注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

低空飞行

 
 
 

日志

 
 

超级心算能力的修炼  

2009-12-11 15:02:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级心算能力的修炼 - 低空飞行 - 低空飞行

 

四则数字心算和日期换算都都免不了要用到数字记忆力,在数学运算魔术师Arthur Benjamin所著的书《魔法数学》中就介绍了一种方法:把每个数字定义为相应图像,在想到数字的同时可以在大脑中看到画面,把它们连起来后便可以形成连锁图像,甚至事件。还有一种方法就是把1-9的数字定位到英语中的辅音(老外研究出来的),这样一来每2,3,4个数字就可以拼出一个单词,近而运用图像,事件联想等方法记住一组数字。而关于数字记忆的窍门纷繁多样,不胜枚举,在此不做赘述。

 

通过Benjamin的方法加以练习,慢慢地脑中就会出现一个画板,可以写下数字,并对其轻易地进行四则运算。这就是掌握速算,心算必要的过程(珠心算除外,他们是虚拟算盘而不是虚拟画板)。而当此类练习进行到一定久的时候,有理由相信我们的大脑可以发展出自发性质的运算能力,并逐步演变为天性。大脑里会形成一种独特的神经电路,专门处理复杂的数学运算以及实现“无需思考的记忆”能力。

 

“脑人” Daniel Tammet之所以能够在心里进行复杂运算,这和他的数字记忆力大有联系。此人对1-10000的数字都有特殊的感觉,包括:颜色,形状,质感,情感,甚至富有感情色彩的音调。所以,通过鹅卵石的形状认出9973前的每个质数对他来讲也是不费吹灰之力的。得益于他的这种能力,或者可以说得益于儿时的他不幸地把阿斯伯格综合症(Asperger’s Disorder)与自闭症(几率小于万分之一)集于一身,使他后来仅通过四周的时间就能够将圆周率(Pi)连续背诵到第22,514位,期间不出任何差错。举个例子,37*37*37*37*37=69,343,957,这个运算结果对他来说是一个由顺时针旋转的小圆圈组成的大圆圈;而除法呢?他会看到一个歪歪扭扭的向下旋转的旋涡,转出越来越大的环。不同的除法衍生出不同的漩涡与不同的曲线,比如,他可以看到13/67(0.1340206…)的大概精确到100位小数点的结果是个什么样子。

 

超级心算能力的修炼 - 低空飞行 - 低空飞行

"Brain Man" Daniel Tammet

 

Daniel小的时候就已经把数字当作朋友看待了。因此数字也非常喜欢他,当他不能用正常人的情感理解一些事物时,数字们都会助他一臂之力,这也使如此敏感,害羞的Daniel能够像现在这样面对公众,侃侃而谈。当然,最令人羡慕的还是他在自传《Born On a Blue Day》里毫无保留地讲述的那段动人的爱情故事。作为当代的GAY(0),他是幸福的。

 

还有一个人挺有意思,他是前些日子我在youtube里面看到的另一位速算天才,这家伙小的时候跟Tammet一样,没人愿意跟他玩,还经常被其他小朋友都说成撒旦(远在中国的小朋友则喜欢形容为2B)的化身,因为他总爱把话反过来说。当他21岁的某一天突然发现自己具有强大心算能力的时候,就出名了。此人独特的能力还包括许多其他患有学者症(savant syndrome)的速算天才所共同拥有的惊人数数才能,这一能力在电影《雨人》中也得到了淋漓尽致地展示:在牙签凌乱地洒在地上的同时,雷蒙迅速说出了准确的数目。而这类人群的数字记忆能力往往是准确而详尽的,他们可以轻易复述10位,30位乃至300位的数字。

 

超级心算能力的修炼 - 低空飞行 - 低空飞行

Dustin Hoffman portrayed an autistic savant in the film Rain Man

心理学家Steven B Smith认为速算这种特殊的技能多见于智者和愚人,少见于智力平平的人,因此,他把这归因于他所注意到的,分布于智力谱两极的一种特性,即非同寻常的耐力,亦即一种忍受大多数人觉得极度无聊的事物的能力。Smith认为,所有伟大的心算者,无论他天赋异禀还是心智迟钝(天才症候群),都会“以数字为友”,特别是心智迟钝的心算者,他们会记住很多不同类型的数字,自然而然地以某种神秘的方式运用相关的复杂公式和算法。

当你掌握了强大的数字记忆力的时候,强大的心算能力就会主动找上你,而对于数字记忆力的训练又是需要无时无刻地与数字保持暧昧的关系并进行大量枯燥乏味的心算实践。

  评论这张
 
阅读(1917)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017